多部門聯合執法 御龍園擾民商戶一個月內搬離

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:文婷 編輯:文婷 2016-02-26 08:40:00

內容提要:對於家住北辰區雙街鎮御龍園的網民趙志勇來說,自從設在小區內的車險公司搬走後,小區終於恢復了昔日的安靜。這家開在民宅裡的公司,擾民長達兩年之久

  天津北方網訊:對於家住北辰區雙街鎮御龍園的網民趙志勇來說,自從設在小區內的車險公司搬走後,小區終於恢復了昔日的安靜。這家開在民宅裡的公司擾民長達兩年之久,一度成為居民們的心病。趙志勇介紹說:『這家車險公司幾乎每天24小時營業,來這辦理業務的車輛持續不斷,小區停車位、行車道、消防通道全被外來車輛佔滿,導致業主的車沒地方停放。還時常有些外來車輛在小區內橫衝直撞,不少業主的車被惡意劃傷,而且路面也出現了不同程度的損壞。本應安靜有序的小區裡天天出現很多陌生人,亂哄哄的,搞得我們都休息不好,也讓大家沒有了安全感。』不堪其擾的趙志勇在《黨群心連心》欄目留言反映,希望能得到相關部門的整治,還居民一個安全、舒適的居住環境。

多部門聯合執法 御龍園擾民商戶一個月內搬離
設在小區裡的車險公司(網民趙志勇提供)
多部門聯合執法 御龍園擾民商戶一個月內搬離
車險公司每天經營到很晚,門前停滿了外來辦事的車輛(網民趙志勇提供)

  收到網民留言後,北辰區委立即責成雙街鎮信訪辦進行調查。據了解,御龍園小區所屬佳恆物業公司,信訪辦工作人員立即與物業公司負責人進行溝通並提出了具體要求。隨後物業公司重新劃定小區停車位,規范了停車秩序,並安排保安員不間斷巡查,發現問題及時處理。采訪中,該負責人頗為無奈地表示:『的確有不少居民投訴過此事。小區外來人員、車輛增多,衛生、安全等管理難度增大,物業公司壓力也很大,我們雖已加強管理,但苦於沒有執法權,所以收效甚微。』

  『民宅商用涉及部門眾多,單靠物業公司管理是遠遠不夠的,只有多方聯動纔能根本解決。』雙街鎮信訪辦主任張春利告訴北方網新媒體記者說,『為了徹底、有效地解決商戶擾民問題,由鎮信訪辦牽頭,召集佳恆物業公司、雙街派出所、雙街工商所等部門,對在小區內開展經營活動的問題進行了專題研究,決定由雙街工商所、雙街派出所分別到陽光車險公司進行檢查和規范其經營行為,針對擾民問題對其下達了責令整改的通知。同時,信訪辦工作人員也對該公司的負責人進行了勸導,希望其搬離此處。』經過多部門聯合行動和耐心細致的疏導,該負責人充分認識到其行為對小區居民造成的不良影響,表示會立即改正,並於2016年1月10日搬離御龍園小區。當被問及是如何做通其思想工作時,從事多年基層信訪工作的張主任笑笑說:『做信訪工作的人都有一套說理藝術。為了順利解決問題,我們曾與該負責人進行了三次長談,「曉之以理,動之以情」。打仗在於天時、地利、人和,做生意更是如此。居民意見如此之大,所以在此地繼續經營業也不是長久之計。通過我們這種客觀的分析和真誠的溝通,這家公司決定搬離小區,御龍園商戶擾民問題也終於得到圓滿有效的解決。』2月24日下午,北方網新媒體記者來到御龍園看到,擾民的車險公司搬走了,小區變得清淨了許多,樓前地面空出來了,居民的車輛進出暢通無阻,停車位也不再那麼緊張了。

多部門聯合執法 御龍園擾民商戶一個月內搬離
擾民的車險公司已搬離
多部門聯合執法 御龍園擾民商戶一個月內搬離
御龍園停車秩序井然

  如今,越來越多的『民宅商用』正在侵蝕著原本安靜、溫馨的住宅小區,不僅打擾居民正常生活,而且還會給小區治安、消防安全等帶來嚴重隱患。住宅房屋到底能不能改作商用?對此,北方網新媒體記者采訪了天津觀典律師事務所的鄧露茸律師。鄧律師介紹說:『根據《中華人民共和國物權法》第七十七條的規定,業主不得違反法律、法規以及管理規約,將住宅改變為經營性用房;業主將住宅改變為經營性用房的,應當經有利害關系的業主同意,否則,有利害關系的業主可通過民事訴訟的方式要求改變住宅用途的業主排除妨害、消除危險、恢復原狀或者賠償損失。』 因此,業主應加強自律,在出租房屋時能盡量為整個小區居民的環境和安全著想,這樣纔能從源頭上遏制擾民現象的發生。(北方網新媒體記者文婷)


下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

我有問題
 
 
問題處理情況查詢
 
請輸入查詢碼:
 忘記查詢碼?
請輸入驗證碼:
    看不清?
查詢結果後請及時進行滿意度評價
各區委網民留言辦理情況
 
 回復率  滿意度
關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有