回應群眾呼聲 河西區儒林園整治行動初見成效

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:李昊旻 編輯:李昊旻 2015-11-30 08:20:00

內容提要:河西區儒林園社區建於2005年,包含儒林園、博林園、祺林園、怡林園四個小區。半個月前,大多數業主總會吐槽社區環境髒亂差,垃圾成堆、違章違建成風、道路破損嚴重

  天津北方網訊:河西區儒林園社區建於2005年,包含儒林園、博林園、祺林園、怡林園四個小區。半個月前,大多數業主總會吐槽社區環境髒亂差,垃圾成堆、違章違建成風、道路破損嚴重;而如今,隨著專項治理行動的順利展開,社區環境有了很大的改善。居民們驚喜於生活環境改變的同時,執法人員的工作態度與治理決心讓他們贊不絕口;而執法行動的負責人則表示,社區百姓的支持與配合也讓治理行動得以順利進行。

  開展部署 細致規劃

  11月初,居住於儒林園社區的網民張群向《黨群心連心》欄目求助,希望小區惡劣的生活環境能得到徹底根治。河西區區委收到網民的留言後,立即敦促東海街道辦事處處理此事。11月12日,經過實地調查,東海街街道辦事處全面啟動了對儒林園社區環境的綜合治理工作。當日下午,行動指揮部成立,並召開了工作動員大會。通過征求物業、業委會、居民三方代表的意見和實地走訪,相關負責人決定將居民反映強烈的道路破損嚴重、影響居民出行的問題作為工作突破口,率先處理解決。11月中旬,由街辦事處出資的路面修繕工作首先啟動了。

河西區東海街街道辦事處領導在儒林園社區居委會召開動員會

  發動群眾 廣泛宣傳

  違章違建、私搭亂蓋問題一直是部分小區的『頑疾』。針對社區違建易返潮這一現象,在整個行動初期,治理行動的負責人采取『發動群眾、廣泛宣傳』的治理路線,分三步進行活動宣傳,希望能從最大限度上得到居民的配合。

『發動群眾、人人參與、共建美麗社區』簽名儀式現場

  第一步,治理行動負責人分別召開了由街乾部、執法隊、居委會、片警、物業參加的工作部署動員會,以及業委會代表、樓棟長、黨員志願者參與的宣傳動員會和全體業主大會,積極發動群眾參與共同治理;第二步,博林園居委會在社區宣傳欄和小區樓門前張貼了綜合治理通知,以《致居民一封信》的形式宣傳《天津市城市管理規定》《天津市市容環境衛生管理條例》等相關法律法規。東海街街道辦事處還在儒林園社區舉行了『發動群眾、人人參與、共建美麗社區』的簽名儀式,號召更多的居民參與進來;第三步,動員群眾,自發拆除。針對小區實際情況,街道辦事處動員居民與工作人員一道,分組對小區現存圈佔、違章建築、非法佔地等情況拍照取證,梳理建檔造冊,隨後由執法隊依法下達清整通知。對重點、難點戶組成攻堅小組,多次入戶,深入耐心動員,號召其自行清理。

居民們紛紛在宣傳橫幅上簽字,支持社區環境治理行動

  立整立改 馬上行動

  初期准備工作完成後,11月19日,治理行動正式開展。北方網新媒體記者了解到,行動當天雖伴有雨水天氣,但執法人員克服了天氣帶來的不良影響,冒雨作業。同時,伴隨宣傳工作的順利開展,不少居民主動拆除自家違建,還有一些居民趕到現場為執法人員送來熱水、雨衣。行動當天,全街共出動人員100餘人,運輸渣土車輛4臺,工程鏟車1臺,共清理圈佔23處、堆物30處、小屋2處、花池41處,共計96處,清運垃圾廢物27車。

執法人員依法拆除違建建築

  首戰告捷,治理行動負責人表示,他們將吸取本次行動的成功經驗,接下來他們會再接再厲,向居民們展示他們治理行動的決心。

博林園小區違建現已基本清除
博林園小區違建現已基本清除

  層層推進 謀求長效

  目前,儒林園社區專項治理行動已取得了階段性的勝利,為鞏固治理成果,便於日後管理,東海街街道辦事處還出臺了一系列新措施、新辦法:

  在居民自治上,社區領導結合綜合治理情況,積極籌備業委會換屆工作。依照法定程序選舉出有熱情、肯擔當、威望高的業主,成立新一屆業委會。依據相關法律法規啟動維修基金,修繕基礎設施,美化社區環境。

  在行政管理上,東海街道辦事處將建立健全街物業管理科、綜合執法隊、社區片警、居委會、業委會、物業管理人員六方聯席會工作機制,提高工作效率,爭取第一時間解決居民問題。

  看到博林園治理效果如此顯著,周邊小區居民也紛紛希望治理行動能盡快開展到自家門口。治理行動負責人表示,他們將及時總結博林園的綜合治理經驗,全面分析其他小區情況,以點破面,適時啟動對周邊小區的綜合治理工作。(北方網新媒體記者李昊旻)

如有天津本地新聞線索,請撥打新聞熱線:022-23601711

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

我有問題
 
 
問題處理情況查詢
 
請輸入查詢碼:
 忘記查詢碼?
請輸入驗證碼:
    看不清?
查詢結果後請及時進行滿意度評價
各區委網民留言辦理情況
 
 回復率  滿意度
關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有